Среда, 23.09.2020, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход

Меню сайта
Поиск
Статистика

В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Министерство образования Камчатского края

краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Камчатский центр детского и юношеского технического творчества»
тел/факс: +7(415-2)26-43-54             e-mail: krctc@mail.ru

Каталог статей

Главная » Материалы » Массовые мероприятия » Положения по массовым мероприятиям

Положение о краевом конкурсе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности»

1. Общие положения.

Краевой конкурс среди общеобразовательных учреждений по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности» (далее - Конкурс) проводится в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах» и направлен на активизацию деятельности образовательных учреждений по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Целью конкурса является формирование у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, сокращение детского дорожно-транспортного травматизма на улицах и дорогах.

Задачи:

  • повышение безопасности дорожного движения за счет совершенствования системы подготовки и воспитания учащихся культуре поведения на улицах и дорогах;
  • обобщение и распространение современных педагогических технологий, опыта наиболее эффективной работы по организации образовательного процесса в области безопасности дорожного движения.
  • повышение эффективности урочных и внеурочных занятий по обучению детей безопасности на улицах и дорогах, расширение внеурочной работы и дополнительного образования детей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на улицах и дорогах.
  • организация методической помощи педагогам общеобразовательных учреждений, родителям и общественным организациям по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
  • определение рейтинга образовательных учреждений, имеющих наилучшие результаты качества подготовки и воспитания у учащихся в образовательных учреждениях Камчатского края по тематике конкурса.
  • развитие форм сотрудничества и взаимодействия педагогических коллективов образовательных учреждений с родителями, подразделениями ГИБДД, транспортными предприятиями, общественными организациями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

 

 

2. Организаторы Конкурса.

Организаторами Конкурса являются:

  • Министерство образования и науки Камчатского края.
  • ГИБДД УВД по Камчатскому краю
  • КГОУДОД «Камчатский центр технического творчества»

Подготовку и проведение Конкурса осуществляет Оргкомитет (приложение).

 

3. Участники Конкурса.

В Конкурсе могут принимать участие образовательные учреждения всех типов и видов

 

4. Порядок проведения Конкурса.

Конкурс проводится в 2 этапа:

1 этап (муниципальный) - ноябрь 20__г.
2 этап (региональный) – декабрь 20__г.
 

5. Условия проведения Конкурса.

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • общеобразовательные учреждения;
  • дошкольные образовательные учреждения;
  • учреждения дополнительного образования детей.

В каждой из номинаций определяются следующие разделы:

Раздел1.Организация учебно-воспитательного процесса по обучению основам безопасности дорожного движения (программно-методические разработки по проведению занятий с учащимися общеобразовательного учреждения по тематике обеспечения безопасности дорожного движения (1-4, 5-9, 10-11 классы).
Раздел2. Организация системы дополнительного образования детей в общеобразовательном учреждении (организация клубов и отрядов инспекторов движения, иных объединений учащихся, проведение массовых общешкольных мероприятий среди учащихся 1-9 классов по безопасности дорожного движения - КВНы, конкурсы, соревнования, викторины, турниры).
Раздел3.Система работы органов муниципального самоуправления по координации общеобразовательных учреждений, СМИ, общественных структур в профилактике детского дорожного травматизма.

Представленные материалы образовательного учреждения по тематике могут участвовать в одном или нескольких разделах.

В третьем разделе могут участвовать представленные материалы, как общеобразовательных учреждений, так и органов местного самоуправления.

Заявка на участие в конкурсе направляется муниципальным органом управления образованием в Оргкомитет по адресу: 683000 г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 35, Министерство образования и науки Камчатского края с пометкой «Краевой конкурс среди общеобразовательных учреждений по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности». Прием заявок и конкурсных материалов осуществляется Оргкомитетом до __ декабря 20__ года, контактный телефон: 42-55-58.

Участники должны предоставить на конкурс для оценки Жюри следующие материалы:

1. Заявку на участие в конкурсе (с подписью руководителя образовательного учреждения и печатью учреждения и согласованную с региональным органом управления образованием);

2. Информацию с описанием профилактической работы образовательного учреждения за 2008/2009 и 2009/2010 учебные годы и планом 2010/2011 учебного года по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (объем не более 5-ти печатных страниц 1,5 интервала, шрифт – 14 кегль, поля левая – 2 см, правая – 1,5 см, верх, низ – 2 см) в печатном виде и электронном носителе.
К информации могут быть приложены дополнительные материалы в виде фотографий, видеосюжетов, газетных публикаций, статей и других дополнительных сведений, характеризующих работу педагогического коллектива образовательного учреждения в области безопасности дорожного движения;

3. Тексты материалов, соответствующие разделам конкурса необходимо представить печатном виде, а также на электронных и цифровых носителях (дискетах, компакт-дисках и т.п.) в формате «Wогd 6.0»:

по разделу 1

Подборка конкурсных учебно-методических разработок должна включать в себя:

  • образовательные программы обучения детей основам безопасности на улицах и дорогах;
  • перечень учебно-методической литературы, иных средств обучения используемой обучающимися и педагогами при проведении занятий по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах.
  • информацию о работе с родителями по профилактике ДДТТ (описание форм работы с родителями, конспекты мероприятий по ПДД с участием родителей, родительского комитета или попечительского совета, общественности и работников предприятий района (города) и др.);
  • материалы, раскрывающие оригинальные, нестандартные формы совместной деятельности работников образования и отделов (отделений, групп) пропаганды подразделений ГИБДД УВД по Камчатскому краю с привлечением общественности по профилактике ДДТТ;
  • материалы педагогов по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах, пропаганде Правил дорожного движения среди родителей, включающие в себя:
  • обобщенный опыт работы с подтверждающими материалами;
  • план проведения занятия по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах в соответствующей возрастной группе детей;
  • развернутые планы-конспекты интересных, творческих форм работы с детьми, родителями по изучению по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах (не более 3-х.).
  • инновационные формы, методы, средства реализации регионального стандарта обучения детей основам безопасности на улицах и дорогах (с приложением развернутого плана-конспекта занятия или внеклассного мероприятия по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах);
  • диагностические данные о сформированности у детей знаний, умений, навыков по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах.

Подборка конкурсных учебно-методических материалов может включать в себя (при наличии) отпечатанный сборник методических материалов из опыта работы по вышеуказанным направлениям деятельности.

Все методические разработки должны содержать сведения об авторах (ФИО, место работы и занимаемая должность лиц, разработавших конкурсный материал).

по разделу 2

Материал представляется в виде:

  • дополнительных образовательных программ, реализуемых в 2006-2008 годах;
  • описаний (сценариев) мероприятий, иллюстративного ряда (фотоальбома, CD, видеокассеты) о проведенных мероприятиях в печатном виде и на электронном носителе;
  • портфолио достижений обучающихся в мероприятиях (школьного, муниципального).

по разделу 3

Информация представляется в виде:

  • итоговых материалов по итогам 2006-2008 годов в муниципальном образовании по ситуации с детским дорожно-транспортном травматизмом с освещением существующей муниципальной модели взаимодействия образовательных учреждений, СМИ и общественных структур, с копиями нормативно-распорядительных и методических материалов;
  • фотоальбома с описанием и копиями материалов массовых мероприятий;
  • копии выпусков (фонограмм, видеороликов) СМИ (в т.ч. печатных школьных стенгазет и иных печатных изданий за 2008-2010 годы).

Победителей конкурса определяет жюри.

 

6. Критерии оценки Конкурса.

В конкурсе учитываются:

-количественные показатели (за 2008/2009 и 2009/2010 учебные года и планом 2010/2011 учебного года) эффективности профилактической работы (снижение детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ), процент классов, где проведены занятия по изучению правил дорожного движения и безопасного поведения на улицах и дорогах, основ медицинских знаний, внеурочные занятия и мероприятия: викторин, конкурсов, игр, утренников, соревнований по тематике конкурса);
-наличие материальной базы для проведения профилактической работы (автогородок и разметки на улице, оформленный кабинет по БДД, стенды, плакаты, макеты, уголки безопасности, аудиовизуальные и компьютерные средства и т.д.);
-наличие системы профилактической работы:
уровень управленческой аналитической деятельности по выявлению причин детского дорожно-транспортного травматизма (проведение мониторинга, тестирование, анкетирование, ведение баз данных);
-наличие методического уголка, библиотечки, средств обучения и т.д.;
-опыт совместной работы с родителями по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей;
-уровень взаимодействия с другими образовательными учреждениями, органами ГИБДД, транспортной инспекцией, дорожной службой, общественными организациями, страховых организаций, уровень совместно проведенных с ними мероприятий;
-участие в муниципальных (районных, городских), региональных и всероссийских мероприятиях («Безопасное колесо», «Зелёный огонёк», слеты и смотры ЮИД, участие в конкурсах, организованных газетой «Добрая дорога детства», региональных СМИ и т.п.);
-деятельность отряда (отрядов) юных инспекторов движения, других профильных объединений учащихся;
-профориентационная работа, направленная на подготовку автоводителей, механиков, а также продолжающих обучаться в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования автомобильного и смежного с ним профилей.

Основными критериями оценки материалов поданных на конкурс являются:

  • наличие авторских разработок;
  • проработанность, наглядность и детализация информационных материалов;
  • практическая значимость и применимость предлагаемой разработки в массовой педагогической практике общеобразовательных учреждений.

Оценка результатов конкурса осуществляется по 5-бальной системе в соответствии с номинациями.

В разделе 1

Оценивается наличие методически эффективных авторских разработок, уровень подборки материалов, отвечающих современным требованиям в области дидактики, а также использование в учебно-воспитательном процессе моделирования реальных условий дорожного движения с практической деятельностью и игровыми формами в целях лучшего закрепления учащимися полученных знаний, практическая значимость и применимость предлагаемой разработки в массовой педагогической практике.

 

В разделе 2

Оценивается системность (наличие объединений учащихся и качество массовых мероприятий, участие образовательного учреждения в муниципальных и региональных мероприятиях, методический уровень программ), качество сценариев проводимых мероприятий, значение проводимых мероприятий на формирование культуры поведения детей и подростков на улицах и дорогах для закрепления знаний правил дорожного движения.

В разделе 3

Учитывается эффективность модели организации работы с детьми по профилактике безопасного поведения на дорогах и улицах города (посёлка, района, округа), снижение количества ДТП с участием детей, роль СМИ в пропаганде дорожной безопасности среди детей, межведомственный подход в организации работы с детьми по профилактике безопасного поведения на дорогах и улицах муниципального образования.

Жюри имеет право дополнительно присудить до 3-х баллов участникам, чьи материалы имеют инновационную значимость и могут транслироваться в другие образовательные учреждения.

7. Подведения итогов Конкурса.

Образовательные учреждения - победители и призёры конкурса (по каждой номинации) награждаются дипломами.

Материалы, представленные на Конкурс, не возвращаются. Рецензии авторам не высылаются. Методические материалы, присланные на Конкурс и занявшие призовые места, могут быть использованы организаторами для издания брошюр и методических пособий по обучению основам безопасности на улицах и дорогах для образовательных учреждений, передвижных выставок (с сохранением авторских прав участников конкурса). Материалы победителей будут направлены для участия во Всероссийском конкурсе среди общеобразовательных учреждений по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Дорога без опасности"

 

8. Финансирование.

Расходы, связанные с проведением регионального этапа конкурса, несёт Министерство образования и науки Камчатского края.

Командировочные расходы производятся за счёт направляющей стороны.

Категория: Положения по массовым мероприятиям
Просмотров: 1161