Вторник, 09.03.2021, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход

Меню сайта
Поиск
Статистика

В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Министерство образования Камчатского края

краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Камчатский центр детского и юношеского технического творчества»
тел/факс: +7(415-2)26-43-54             e-mail: krctc@mail.ru

Каталог статей

Главная » Материалы » Образовательные программы » Спортивно-техническое направление

Образовательная программа аиамодельного объединения «Вжик», Лукъянов В.И.

В древности люди мечтали летать подобно птицам. Эти мечты нашли отражение в автомоделизме. В нашей стране нет такого уголка, где бы ни строили летающие модели планеров, самолетов, вертолетов и ракет.

Автомоделизм – это и спортивный азарт, и поиски исследователя, и дорога в большую авиацию. Занимаясь авиамоделизмом, школьники получают необходимые трудовые навыки, изготавливают детали моделей, узнают его устройство, получают сведения общеобразовательного характера, учатся планировать и претворять планы и идеи в модели. Авиамоделизм в РФ – это синтез спорта и технического творчества. Можно сказать, что в любом самолете, вертолете, ракете нашей страны вложен труд авиамоделистов. Они показывают себя наиболее толковыми и способными специалистами, мастерами на все руки, доводящими начатое дело до конца. Экспериментами на летающих моделях строители «малой» авиации оказывают неоценимую помощь ученым, конструкторам в решении теоретических вопросов возникающих при создании новых, более совершенных самолетов. Об этом хорошо говорил конструктор авиационной техники Олег Константинович Антонов: «Модель самолета, даже самая маленькая – это самолет в миниатюре со всеми его свойствами, с его аэродинамикой, прочностью конструкций. Чтобы построить хорошую модель, нужно «кое-что» знать. Постройка модели сталкивает моделиста не с разрозненными науками, а с их взаимодействием.

Тот, кто строил модели и не потерял к ним вкуса, никогда не станет бюрократом в науке. Вот почему мы в нашем коллективе особенно ценим тех, кто занимался моделизмом, кто в юности почувствовал технику с разных сторон, хотя бы и на первой ступени сложности. А за первой идут новые ступени, все выше, все дальше, для каждого, кто хочет шагать вперед». Программа авиамодельного объединения разработана в 2012 году и является результатом многолетней практической деятельности педагога дополнительного образования.

В основу программы заложены принципы использования знаний, умений, навыков развивающих у школьников интерес к науке и авиационной технике, исследованиям, что непосредственно влияет на учебный процесс, способствует более углубленному изучению и освоению материалов.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

  • ознакомить обучающихся с первоначальными сведениями по технологии моделирования, привить интерес к авиамоделизму через начальные знания и навыки по изготовлению и запуску летающих моделей

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

  • вовлекать в техническое моделирование обучающихся, желающих строить модели летающих аппаратов;
  • дать основные понятия по аэродинамике;
  • выработать умение работать со справочной литературой, пособиями по авиамоделизму, чертежами, схемами;
  • применять полученные знания при постройке летающих аппаратов;
  • развивать технические способности, спортивные качества, инициативу и самостоятельность;
  • пробуждать у обучающихся активный интерес к авиации;
  • изучать правила техники безопасности при работе с инструментом и материалами;
  • воспитывать гражданственность, патриотизм, героизм на примерах истории Отечества.

Данная программа авиамодельного объединения рассчитана на обучающихся от 8 до 17 летнего возраста. Набор детей, для занятий в объединение, свободный, по желанию; группы комплектуются разновозрастные; срок реализации данной программы 3 года.

Занятия проводятся на бесплатной основе

Категория: Спортивно-техническое направление
Просмотров: 2675