Среда, 03.03.2021, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход

Меню сайта
Поиск
Статистика

В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Министерство образования Камчатского края

краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Камчатский центр детского и юношеского технического творчества»
тел/факс: +7(415-2)26-43-54             e-mail: krctc@mail.ru

Каталог статей

Главная » Материалы » Образовательные программы » Спортивно-техническое направление

Судомодельные объединения

Судомоделизм является одним из популярных технических видов спорта как у нас в стране, так и за рубежом. Каких только моделей не строят юные корабелы и взрослые моделисты-спортсмены: самоходные, радиоуправляемые, гоночные, модели-копии, в том числе и настольные – всех не перечислить. Ребята из сельской местности проявляют большой интерес к спортивно-техническому моделированию. Это вид технического спорта, который формирует у ребят творческое отношение к труду, воспитывает их в духе коллективизма, прививает целеустремленность, внимательность, развивает самостоятельность, творческое конструкторское мышление, помогает овладеть разными навыками труда. На занятиях в судомодельном объединении обучающиеся закрепляют и углубляют знания полученные на уроках физики, математики, черчении, учатся применять их на практике.

Занимаясь в объединении, обучающиеся приобретают навыки технического моделирования и конструирования, которые призваны расширить знания детей об окружающей действительности, механизмах, моделях судов и их использовании.

Обучающиеся по данной программе в процессе работы в объединении создают различные по сложности, но доступные для выполнения конструкции из легко обрабатываемых материалов, либо используют наборы для моделирования. Учатся пользоваться ручными инструментами и приспособлениями, развивают конструкторские способности, техническое мышление, творческие задатки. Получая от руководителя во время бесед теоретические сведения, учащиеся знакомятся не только с устройством судна или корабля, но и с его историей, назначением, получают общеобразовательные сведения.

Цели программы

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Ознакомить обучающихся с первоначальными сведениями по технологии моделирования и конструирования, дать знания и выработать навыки по изготовлению простейших моделей из бумаги, картона и пластика, дерева. Развить интерес к военной и гражданской технике.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Образовательные

  • научить ребят строить модели кораблей;
  • вырабатывать у школьников умение работать со справочной литературой, дидактическими пособиями, шаблонами, чертежами и применять полученные знания на практике в работе над моделями;
  • научить и закрепить умения и навыки работы с различными материалами и инструментами;
  • обучать приёмам и технологии изготовления моделей;

Развивающие

  • развивать технические способности, волевые качества, целеустремлённость, трудолюбие, аккуратность, инициативу и самостоятельность школьников;
  • развивать техническое творчество;

Воспитательные

  • воспитывать гражданственность и патриотизм на героических примерах из истории нашего Отечества;
  • пробуждать и закреплять у школьников активный интерес к технике;
  • воспитать уважение к труду;
  • сформировать чувство коллективизма и взаимопомощи;
  • научить планировать свою деятельность.

Данная программа судомодельного объединения рассчитана на обучающихся от 7 до 17-летнего возраста. Набор детей для занятий в объединении свободный, по желанию; группы комплектуются разновозрастные; срок реализации данной программы 3 года. Занятия проводятся на бесплатной основе.

Категория: Спортивно-техническое направление
Просмотров: 9