Среда, 03.03.2021, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход

Меню сайта
Поиск
Статистика

В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Министерство образования Камчатского края

краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Камчатский центр детского и юношеского технического творчества»
тел/факс: +7(415-2)26-43-54             e-mail: krctc@mail.ru

Каталог статей

Главная » Материалы » Образовательные программы » Военно-патриотическое направление

Объединение юных инспекторов движения «Азбука пешехода», Игнатова Е.Г.

«Самое дорогое у человека – это жизнь», – писал Н. А. Островский. А жизнь ребенка дорога вдвойне. Потому что он ещё делает первые шаги в сложном мире в век стремительного ускорения и роста автомобильных потоков на улицах и дорогах. С раннего детства он становиться участником дорожного движения и подвергается опасности.

Травматизм на дорогах – это проблема, которая беспокоит людей всех стран мира. Плата очень дорогая и ничем не оправданная. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие – это трагедия: даже если ребенок остался жив и не получил дорожной травмы; ведь то морально-психологическое потрясение, которое он испытал при этом, травмирует его на всю жизнь.

Необходимо научить ребенка правилам жизни во взрослом мире – в мире спешащих людей и машин. Причем надо отметить, что автомобили становятся опасными человеку в силу его недисциплинированности – как водителя, так и пешехода. Происшествие всегда является следствием того, что родители недосмотрели, педагоги недоучили, воспитатели недовоспитали, ГИБДД недоорганизовала, водитель не проявил достаточного профессионализма. В последние годы движение отрядов ЮИД расширилось, приобрело ярко выраженный профориентационный характер. Это потребовало продолжения обучения юных инспекторов движения. В образовательных учреждениях создаются профильные классы, направленные на выявление и формирование осознанно-образцового участника дорожного движения, ответственного водителя, будущего сотрудника ГИБДД, на базах учреждений дополнительного образования детей различные кружки.

Анализируя состояние детского дорожно-транспортного травматизма, сотрудники ГИБДД выявили, что дети чаще всего гибнут из-за беспечности, безответственного отношения со стороны взрослых к их поведению на улице, а также незнания самими ребятами элементарных правил ПДД.

Чтобы оградить детей от опасности, надо как можно раньше готовить их к встрече с улицей, городским движением, приучать обращаться к старшим за помощью, а также и самим реагировать на сложившуюся ситуацию. Чем раньше удаётся познакомить ребёнка с правилами дорожного движения, сформировать у него навыки культуры поведения в транспорте, на улице, тем меньше вероятность нежелательных происшествий с ним на дороге.

В работе  делается акцент на особенности работы детского объединения в связи с совершенствованием работы, поиском новых форм и методов обучения правилам дорожного движения, на формирование грамотного участника и убежденного пропагандиста правил дорожного движения. Игровые технологии, применяемые в программе, дают возможность включиться ребенку в практическую деятельность, в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение опыта безопасного поведения на дорогах и улицах, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Цели программы

Формировать у детей, как участников дорожного движения, устойчивые навыки безопасного поведения в любой дорожной ситуации.

Особые условия проведения

Данная программа рассчитана для обучающихся от 6 до 10 лет, набор детей для занятий в объединение свободный, по желанию, группы комплектуются разновозрастные. Срок реализации программы – 3 года.

1-й год обучения – 6 – 8 лет.

Каждый обучающийся занимается в объединении 2 раза по 2 часа в неделю, 144 часа в год.

2-ой год обучения – 7 – 9 лет. Каждый обучающийся занимается в объединении 2 раза по 3 часа в неделю или 3 раза по 2 часа, 216 часов в год.

3-ий год обучения – 9, 10 лет. Каждый обучающийся занимается в объединении 2 раза по 3 часа в неделю или 3 раза по 2 часа, 216 часов в год.

Занятия проводятся по звеньям:

1-ый год обучения – 15 – 17 человек.

2-ой год обучения – 12 – 15 человек.

3-ий год обучения – 12– 15 человек.

Категория: Военно-патриотическое направление
Просмотров: 6